ダリブロ 安田理央Blog

フリーライター安田理央のBlogです。

呼子萬坊やりいか重箱仕立て(950円/B-4/佐賀県)


白いやりいかがびっしりと敷き詰められ、赤かぶの赤、錦糸玉子の黄、茎わかめの緑、そして虹色の生麩煮と、カラフルな弁当です。いかをめくると、その下にはごぼう煮がどっさり。
目玉のいかは、柔らかくもシコシコとした歯ごたえで文句無しの美味しさ。ボリュームも満点。付け合せのイカシュウマイもまた抜群の味わい。いか好きにはたまらないですよ。ごぼうの歯ざわりや赤かぶの酸味もいいアクセントになっていて、飽きることなく食べ進められます。
いかメインというのは、ちょっと地味な感じもしますが、実際に食べてみると、いやいやどうして堂々の主役ですよ。いかが嫌いという人以外なら、誰にでもオススメできます! 個人的には本大会のダークホースという感じ。

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